Dzikir Nailu Al-Khairat dalam Membentuk Akhlak Mahmudah pada Siswa di MAS Al-Amanah Al-Gontory Tangerang Selatan - Efanda, Ahmad Dandi; Syarif, Fajar; Al-Ghifary, Muh. Ubaidillah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan dzikir Nailu Al-Khairat pada siswa kelas XI MAS Al-Amanah Al-Gontory serta menelaah perannya dalam pembentukan akhlak mahmudah di lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara bersama dewan guru dan siswa, serta data sekunder dari dokumen sekolah, buku, jurnal, dan sumber daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kegiatan dzikir Nailu Al-Khairat dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu: (a) perencanaan, (b) pelaksanaan, dan (c) evaluasi. Adapun nilai akhlak mahmudah yang terbentuk melalui kegiatan ini mencakup empat aspek pokok, yakni: (a) mentauhidkan Allah SWT, (b) keikhlasan, (c) husnudzon, dan (d) tawakal. Dengan demikian, dzikir Nailu Al-Khairat bukan hanya menjadi aktivitas ibadah rutin, tetapi juga sarana efektif dalam menanamkan karakter mulia bagi siswa di MAS Al-Amanah Al-Gontory Tangerang Selatan.