Analisis Kriminogenik Kekerasan antar Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pasir Pangarayan - Althaf, Alfaizy Dinosyah; Jarodi, Odi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena kekerasan antar narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pangarayan masih menjadi hambatan serius dalam mencapai tujuan pembinaan dan reintegrasi sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor kriminogenik yang memicu terjadinya kekerasan serta mengidentifikasi strategi pencegahan yang dilakukan oleh pihak Lapas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur dengan 12 narasumber yang terdiri dari pejabat struktural dan warga binaan, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik Braun dan Clarke dengan dukungan Routine Activity Theory (RAT) dan teori deprivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat tema utama faktor kriminogenik, yaitu dominasi sosial antar narapidana, kondisi overcrowded dengan minim pengawasan, tekanan psikologis, serta ketimpangan sosial-ekonomi di dalam Lapas. Adapun upaya pencegahan yang dilakukan meliputi peningkatan pengawasan terintegrasi, perlindungan terhadap narapidana rentan, manajemen dominasi sosial, serta program pembinaan mental. Penelitian ini menegaskan bahwa upaya pencegahan kekerasan harus diintegrasikan dengan pengelolaan sumber daya manusia dan sarana pembinaan yang adaptif. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perumusan kebijakan pemasyarakatan yang lebih efektif dalam menciptakan lingkungan pembinaan yang aman, manusiawi, dan berkelanjutan.