Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Prakarya Kelas VIII di SMP Negeri 6 Oku - Adesti, Anita; Vidianti, Ade; Yunarti, Yelmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Prakarya Kelas VIII di SMP Negeri 6 OKU. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan ( Research and Development). Model yang digunakan model prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian evaluasi dari ahli media di peroleh rata-rata persentase 79% dengan kategori Baik, ahli desain dengan persentase 82% dengan Kategori Baik, dan ahli materi dengan persentase 88% dengan kategori Baik Sekali. Kemudian dilanjutkan dengan evaluasi orang per orang yang berjumlah 3 peserta didik diperoleh rata-rata persentase 90,97% dengan kategori Baik sekali, evaluasi kelompok kecil yang berjumlah 6 peserta didik diperoleh rata-rata persentase 89,2% dengan kategori Baik Sekali, dan uji coba lapangan yang berjumlah 20 peserta didik diperolah rata-rata persentase 88,3% dengan kategori Baik Sekali. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menyatakan media pembelajaran interaktif layak untuk digunakan pada mata pelajaran Prakarya Kelas VIII