Kesenjangan Literasi dan Kepercayaan dalam Penerapan Cicilan Emas Cilem: Studi Kasus BSI KCP Bagan Batu - Husna, Lailatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perbankan syariah menghadapi tantangan literasi masyarakat yang rendah, kekurangan informasi produk, dan kekhawatiran risiko harga dalam penerapan inovasi Cicilan Emas Cilem sebagai alternatif pembiayaan syariah. Penelitian ini bertujuan menjawab: sejauh mana literasi keuangan syariah, kesenjangan informasi, persepsi risiko harga, dan kepercayaan nasabah memengaruhi adopsi produk Cilem di BSI KCP Bagan Batu Kota? Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (n=10), observasi partisipatif, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan NVivo 12. Hasil menunjukkan literasi rendah (80%), kekurangan informasi (70%), dan persepsi risiko harga (60%) menjadi penghambat utama, sementara preferensi saluran digital (60%) dan workshop interaktif (50%) menawarkan jalur edukasi efektif. Rekomendasi staf bank mencakup perluasan edukasi digital dan pelatihan literasi tersegmentasi. Temuan ini mengintegrasikan Maqashid Syariah, Islamic Financial Literacy Theory, dan extended TAM dalam kerangka analisis, memberikan peta tema strategis untuk intervensi praktis lembaga keuangan syariah. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain mixed-method multisite untuk menguji efektivitas intervensi literasi dan mekanisme hedging, serta eksplorasi transparansi berbasis blockchain.