Les Étudiants et les Supports d'Enseignement : Avis sur Powtoon comme Outil Éducatif - Trisna, Indah Nevira; Rosita, Diana; Rini, Setia (Universitas Negeri Medan, 2024)
Le développement rapide de la technologie moderne apporte de nombreux avantages significatifs dans divers domaines de la vie, notamment dans le domaine de l'éducation. L'intégration des technologies dans les pratiques pédagogiques permet non seulement de faciliter le processus d'apprentissage, mais également de le rendre plus interactif, engageant et adapté aux besoins des apprenants actuels. L'utilisation de supports audiovisuels interactifs est l'une des innovations éducatives les plus prometteuses, car elle offre une approche plus dynamique pour transmettre les connaissances. Dans cette optique, la présente étude vise à explorer la perception des étudiants face à l'utilisation de Powtoon, un site web qui permet de créer des contenus animés attrayants, comme support d'apprentissage. La recherche adoptée est de nature descriptive qualitative. Les données ont été recueillies à l’aide d’observations directes et de questionnaires fermés fondés sur une échelle de Likert, administrés à un groupe d’étudiants ayant été exposés aux supports réalisés à l’aide de Powtoon. Les résultats montrent une réponse globalement positive des étudiants. Ils perçoivent ces supports comme utiles pour mieux comprendre les notions abordées en cours, plus motivants que les supports traditionnels, et capables de maintenir leur attention tout au long de l'apprentissage. En conclusion, l'utilisation de Powtoon dans le développement de supports pédagogiques audiovisuels représente une alternative efficace et innovante pour améliorer la qualité de l’enseignement.