Acquisition de Compétences Interculturelles dans l'Apprentissage du Français au Niveau Universitaire - Handayani, Sri; Bani Sudardi; Sahid Teguh Widodo; Tri Indri Hardini (Universitas Negeri Medan, 2025)
Cette étude examine le processus d’acquisition des compétences interculturelles dans l’apprentissage du français à l’Universitas Negeri Semarang (UNNES). En s’appuyant sur une approche qualitative et une étude de cas, les données ont été recueillies à travers des entretiens approfondis avec 14 enseignants de français. Les résultats révèlent que, bien que la transmission de la compétence interculturelle soit considérée comme importante, elle reste encore partielle. Les dimensions du savoir, de la compréhension et des compétences pratiques (savoir-faire) sont davantage explorées, tandis que les attitudes (savoir-être) et la pensée critique (savoir-s’engager) sont moins abordées. L’étude identifie cinq fonctions essentielles de la compétence interculturelle pour les apprenants : 1) prévenir le choc culturel, 2) faciliter la compréhension des contextes linguistiques et culturels, 3) motiver et préparer mentalement, 4) renforcer l’identité personnelle et filtrer les valeurs non compatibles, 5) développer un esprit critique dans la réception d’informations. L’intégration plus équilibrée des cinq dimensions proposées par Byram est nécessaire pour former des apprenants capables de naviguer efficacement dans un monde multiculturel. Cette étude recommande un renforcement des formations enseignantes en matière de compétence interculturelle et une révision curriculaire intégrant ces dimensions de manière systématique.