Défis pour les Enseignants de la Classe Didactique de la Lecture Littéraires - Kusnawati, Tri; Artanti, Yeni (Universitas Negeri Medan, 2025)
À l'ère de la révolution industrielle 4.0, les étudiants doivent apprendre à penser de manière critique et créative afin de développer leur autonomie. Le cours de Didactique de la Lecture Littéraire est l'un des cours qui peuvent développer cette capacité. Cette recherche et développement vise à (1) analyser les besoins en matériel pédagogique des étudiants, (2) concevoir un programme pour le cours de Didactique de la Lecture Littéraire, (3) développer le matériel pédagogique pour le cours et (4) examiner le modèle de matériel pédagogique développé. Cette recherche et développement a utilisé un modèle de développement adapté de Jolly et Bolitho, à savoir : a) l'identification des besoins, b) l'enquête sur les besoins, c) la mise en contexte des supports pédagogiques avec les étudiants et les enseignants/analystes de modèles, d) la mise en pratique pédagogique qui sous-tend l'élaboration/le pré-élaboration des supports pédagogiques, e) la production des supports pédagogiques, f) l'utilisation des supports pédagogiques par les étudiants et g) l'évaluation des supports pédagogiques. Les sujets de cette recherche sont des étudiants du département d'éducation en langue française d'une école normale d'État, en deuxième semestre, qui suivent le cours de Didactique de la Lecture Littéraire. L'instrument utilisé consistait en un questionnaire, des fiches d'observation et un test de lecture de littérature française. Les données de recherche ont été analysées qualitativement et quantitativement. Les résultats montrent que (1) les étudiants ont besoin de matériel pédagogique de Didactique de la Lecture Littéraire pour améliorer leurs compétences en communication en français, tant à l'écrit qu'à l'oral ; (2) le programme élaboré est le programme fonctionnel-notionnel du cours de Didactique de la Lecture Littéraire ; (3) le matériel pédagogique développé comprend trois chapitres : roman, poésie et théâtre ; et (4) les résultats d'un essai limité ont démontré que le matériel est présenté de manière séquentielle et adapté au niveau A2 du CECRL.