L’amour Maternel dans Le Film Lune de Miel avec Ma Mère de Nicolas Cuche - Az-Zahra, Raiza; Rosyani Dewi, Evi; Asnidar, Yusi (Universitas Negeri Medan, 2025)
Cette étude vise à décrire les caractéristiques de l’amour maternel dans le film Lune de Miel avec Ma Mère de Nicolas Cuche, en se basant sur la théorie de l’amour de Fromm (2022). Fromm catégorise l’amour maternel en trois caractéristiques principales : unconditional, attentive, et unselfish qui constituent la base de l’analyse. Le film dépeint la relation complexe entre une mère et son fils adulte à travers des expériences émotionnellement intenses enveloppées d’éléments comiques. Cette recherche utilise une approche qualitative avec l’analyse de contenu comme méthode. Les données principales consistent en la transcription du film, analysée à travers des dialogues et des scènes sélectionnés qui reflètent les traits de l’amour maternel. La collecte des données a été réalisée en utilisant la technique d’écoute et de prise de notes décrite par Mahsun (2017). Le processus d’analyse des données suit le modèle qualitatif proposé par Miles et Huberman (2019), qui comprend trois étapes principales : la réduction des données, la présentation des données et la formulation ou la vérification des conclusions. Les données analysées se composent de mots, d’expressions et de phrases contenant des éléments liés aux caractéristiques de l’amour maternel. Les résultats de cette recherche révèlent 55 données dans le film qui illustrent les caractéristiques de l’amour maternel. Parmi celles-ci, la caractéristique attentive apparaît le plus fréquemment, avec trente-deux (32) données, suivie de unconditional avec quatorze (14) données, et de unselfish avec neuf (9) données.