KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) YANG DIALAMI SUAMI (Studi di Desa Kontumere Kecamatan Kabawo Kabaupaten Muna) - Basri, Syaifuddin S.Kasim, dan Suharty Roslan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab istri melakukan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) terhadap suami di Desa Kontumere Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna, 2) Untuk mengetahui bentuk-bentuk tindakan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang dialami oleh suami di Desa Kontumere Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pertimbangan bahwa pendekatan ini mampu mengungkap secara lebih mendalam. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer yaitu diperoleh langsung dari lapangan melalui metode observasi wawancara dan dokementasi dengan 21orang informan. Data sekunder berupa catatan-catatan dari dokumen yang terdapat di Kantor Desa Kontumere Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna berupa letak geografis serta gambaran lokasi penelitian. Adapun Tehnik analisis data yang digunakan untuk menganalisa dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Adapun hasil dalam penelitian yakni yang menjadi penyebab istri melakukan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) terhadap suami yaitu ada perbedaan dari faktor tingkat pendidikan, faktor ekonomi, faktor perilaku suami, dan faktor psikologis. Dan bentuk kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang dialami suami yaitu kekerasan fisik, kekerasan psiskis, dan penelantan rumah tangga. Dengan adanya penelitian ini menunjukan kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) tidak hanya dialami oleh istri tetapi dialami pula oleh suami. Ini terjadi karena kebutuhan hidup semakin tinggi dan penghasilan istri lebih besar sehingga istri merasa superior bisa melakukan segalanya serta ditambah keinginan istri tidak tidak dipenuhi oleh suami, maka dengan kejadian tersebut, istri akan rentang melakukan kekerasan terhadap suaminya.Kata Kunci: Kekerasan, Dalam Rumah Tangga, Dialami Suami