TINDAKAN KEKERASAN TERHADAP ANAK DALAM RUMAH TANGGA DI DESA LELAMO KECAMATAN KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Ikrawati Hj. Suharty Roslan, dan Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk-betuk tindakan kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga di Desa Lelamo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara dan untuk Mengetahui dan menganalisis sumber-sumber pemicu kekerasan yang dilakukan oragtua terhadap anak di Desa Lelamo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Adapun teknik pengumpuan data yaitu studi keperpustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini bentuk-bentuk tindakan kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga di Desa Lelamo Kecamatan Kulisusus Utara Kabupaten Buton Utara yaitu penganiayaan fisik seperti memukul, ditendang dan dicubit dan penganiayaan emosi seperti menghina dengan mengeluarkan kata-kata kasar. Dan sumber-sumber pemicu kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga di Desa Lelamo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara yaitu kemiskinan, stres, kurangnya pengetahuan orang tua atau pengasuh, keberadaananak yang tidak diinginkan.