PERAN GANDA WANITA DALAM KELUARGA POLIGAMI STUDI PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA MABODO KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA - Asti, Hj. Suharty Roslan, dan Megawati A. Tawulo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk bentuk-bentuk peran ganda wnita dalam keluarga poligami, dan faktor pendukung dan penghambat wanita dalam berperan ganda dalam keluarga poligami di Desa Mabodo, Kecamatan Kontunaga, Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui wawancara langsung kepada, ibu rumah tangga yang berperan ganda dalam keluarga poligami, suami yang berpoligami, dan Kepalah Desa Mabodo. Sedangkan metode pengambilan sampel secara puposive sampling, dengan jumlah informan 13 (tiga belas) orang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mabodo, Kecamatan Kontunaga, Kabupaten Muna. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk peran ganda wanita dlam keluarga poligami yaitu, a) peran produktif, b) peran reproduktif, c) peran sosial. Kemudian faktor pendukung wanita dalam berperan ganda terdiri dari, a) faktor ekonomi, b) faktor sosial, c) faktor budaya. Dan faktor penghambat wanita dalam berperan ganda yaitu, a) berbagai sektor cenderung bersifat patriarki, b) rendahnya akses yang dimiliki perempuan dalam hal sumber daya ekonomi.