IMPLEMENTASI PROGRAM KEPEMIMPINAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMA - Akbar Ferdiansyah; Melinda Delfinia; Muhammad Gilang Ramadhan (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program kepemimpinan dalam meningkatkan kreativitas serta membentuk karakter tanggung jawab dan kolaborasi siswa di SMA Plus Bina Insani Pondok Aren, Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kepemimpinan melalui kegiatan organisasi, ekstrakurikuler, dan pelatihan mampu mendorong siswa berpikir inovatif, berani mengambil keputusan, serta menghasilkan solusi kreatif dalam berbagai kegiatan sekolah. Selain itu, program ini juga memperkuat nilai tanggung jawab siswa dalam menyelesaikan tugas, mengelola waktu, dan menjaga fasilitas sekolah. Nilai kolaborasi berkembang melalui kerja sama tim, komunikasi yang efektif, dan kemampuan menyelesaikan konflik secara konstruktif. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kepemimpinan dapat dijadikan strategi pendidikan yang berkelanjutan untuk melahirkan generasi kreatif, inovatif, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan.