UPAYA BURUH PEREMPUAN YANG TELAH BERUMAH TANGGA DALAM MEMBAGI WAKTU ANTARA KELUARGA DA PEKERJAAN (Studi di PT. Sultra Tuna Perikanan Samudera Kota Kendari) - Juhaepa, dan Megawati A. Tawuloa, Aslan Latif, (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi buruh perempuan yang telah berumah tangga dalam membagi waktu antara keluarga dan pekerjaan. untuk mengetahui upaya buruh perempuan yang telah berumah tangga yang bekerja di PT. Sultra Tuna Perikanan Samudera Kota Kendari dalam membagi waktu antara keluarga dan pekerjaan.Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk mengalanisa dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kendala yang dihadapi beberapa buruh perempuan yang telah berumahÂ tangga di PT. Sultra Tuna Perikanan Samudera dalam membagi waktu antara keluarga dan pekerjaan yaitu dimana mereka kesulitan dalam mengurus anak, selain itu salah satu masalah yang dihadapi yaitu kurangnya waktu istirahat.Namun sesibuk-sibuknya buruh perempuan yang telah berumah tangga di PT. Sultra Tuna Perikanan Samudera, pasti mereka memiliki upaya agar bisa membagi waktu antara keluarga dan pekerjaan yaitu dengan adanya pembagian kerja di dalam keluarga upaya yang dilakukan yaitu dengan bagun lebih awal, berbagi tugas dengan pihak anggota keluarga lain, dan juga juga apabila ada urusan yang berkaitan dengan keluarga buruh perempuan yang telah berumah tangga di PT. Sultra Tuna Perikanan Samudera dapat meminta kebijakan dari perusahaan untuk meminta cuti (izin), selain itu mereka juga membuat komitmen di dalam keluarga di antaranya saling sepakat dan saling mengerti antara anggota keluarga.