Analisis Keputusasaan Dalam Lagu Toumin, Mukoku, dan Shindeshimaitai - Susanti, Helen (Universitas Pakuan, 2025)
Lagu menggambarkan berbagai curahan hati antara lain bisa berupa percintaan, persahabatan, perjuangan, termasuk keputusasaan. Keputusasaan menggambarkan individu yang tidak melihat adanya peluang atau kemungkinan untuk memperbaiki hidupnya dan bersikeras mengatakan bahwa tidak ada orang lain yang dapat membantunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gejala dan bentuk keputusasaan dalam lirik lagu. Dalam tulisan ini data berupa tiga lagu yaitu Toumin karya Yorushika, Mukoku karya My First Story, dan Shindeshimaitai karya Centimillimental dianalisis menggunakan teori keputusasaan Abramson. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dan pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa dalam ketiga lagu tersebut terdapat gejala dan bentuk keputusasaan. Gejala yang sering ditemui pada ketiga lagu tersebut adalah gejala motivasional dan gejala emosional. Bentuk keputusasaan yang sering ditemui adalah kekurangan energi atau tidak punya semangat, apatis atau sifat masa bodoh pada berbagai hal, dan ketergantungan.