PEMBANGUNAN JEMBATAN BAHTERAMAS DAN DAMPAK BAGI MASYARAKAT (Studi Kasus di Kelurahan Kandai Kecamatan Kendari Kota Kendari) - Ruslan, Peribadi, dan Tanzil (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang akan ditimbulkan dari pembangunan jembatan Bahteramas bagi masyarakat di Kelurahan Kandai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik menggambarkan secara sistematis setiap masalah yang ditelaah melalui empat tahap yakni data collection, data reduction, data display dan tahap penarikan kesimpulan. Sumber datanya diperoleh dari data primer dan data sekunder.Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pembangunan jembatan Bahteramas menyebabkan dampak positif dan dampak negatif. dampak negatif dari pembangunan jembatan Bahteramas yakni hilangnya mata pencaharian masyarakat yang tinggal didekat lokasi proyek pembangunan jembatan karena lokasi pembangunan diarea pusat pertokoan dan pelabuhan Nusantara, Polusi udara yang terjadi di Kelurahan Kandai akibat dari proses pembangunan jembatan Bahteramas yang berada didekat tempat tinggal masyarakat, konflik pembebasan lahan masyarakat menolak penggusuran di Kota Lama menyusul rencana Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara untuk membangun jembatan Bahteramas. Penolakan itu dilakukan oleh warga yang mayoritas keturunan Tinghoa, untuk mempertahankan sejarah berdirinya Kota Kendari, sedangkan dampak positifnya adalahmenambah lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat yang tinggal didekat lokasi proyek pembangunan jembatan dan sebagai sumber pendapatan bagi penyedia jasa pelayanan mendapat berkah dari pembangunan jembatan.Kata Kunci: Pembangunan, pembangunan jembatan, jembatan Bahteramas Kendari.