BENTUK KEMITRAAN BIDAN DAN DUKUN BAYI DALAM PELAYANAN KESEHATAN (Studi Di Kecamatan Wawonii Utara Kabupaten Konawe Kepulauan) - Ervina, Sulsalman Moita, dan Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kemitraan bidan dan dukun bayi dalam pelayanan kesehatan di Kecamatan Wawonii Utara Kabupaten Konawe Kepulauan, untuk mengetahui hambatan yang terjadi dalam Kemitraan Bidan dan Dukun bayi di Kecamatan Wawonii Utara Kabupaten Konawe Kepulauan, dan Untuk mengetahui Pelayanan Kesehatan Bidan dan Dukun bayi terhadap Ibu dan Anak di Kecamatan Wawonii Utara Kabupaten Konawe Kepulauan. Informan penelitian berjumlah 16 orang mahasiswa yang terdiri dari 1 petugas kesehatan, 5 Bidan, 5 Dukun bayi dan 5 ibu-ibu yang kerap mendapatkan pelayanan oleh bidan dan dukun bayi yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data melalui dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi langsung ke lokasi penelitian. Analisa data dalam penelitian yakni menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Bentuk Kemitraan Bidan dan Dukun bayi dalam Pelayanan Kesehatan menunjukkan adanya, a. Saling Peduli yaitu sikap kepedulian antara satu sama lain seperti membantu meringankan beban serta tanggung jawab dalam proses kerjasama. b. Saling Menguntungkan yaitu dalam hal pengetahuan karena pengetahuan yang di miliki oleh bidan belum tentu di ketahui oleh dukun bayi begitupun sebaliknya. c. Saling Membutuhkan yaitu di mana dalam bekerjasama bidan dan dukun bayi sama-sama membutukan baik pengetahuan maupun secara teknis. 2. Hambatan Kemitraan Bidan dan Dukun bayi a. Dminasi Dukun bayi karena menganggap bahwa bersalin difasilitas kesehatan dapat menganggu mereka dalam proses persalinan. b. Fasilitas pelayanan kesehatan yang belum memadai sehingga menjadi kendala dalam proses kerjasama antara bidan dan dukun bayi. 3. Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak yaitu, a. pra persalinan dimana bidan berperan memberikan pelayanan di polindes atau di puskesmas sedangkan dukun bayi menyuruh atau memotivasi ibu hamil untuk memeriksa kehamilanya di bidan, b. tahap persalinan, dukun bayi membawa ibu hamil ke bidan. sedangkan bidan ia berperan sebagai penolong dalam proses persalinan.Kata Kunci: Kemitraan, Bidan, Dukun bayi