DAMPAK PENGGUNAAN FACEBOOK TERHADAP PERILAKU REMAJA (Studi di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton) - Wa Ode Raliana, Bahtiar, dan Ratna Supiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Penelitian yaitu untuk mengetahui dampak penggunaan facebook terhadap perilaku remaja di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton, adapun manfaat penelitian ini : (1) Hasil penelitian ini diharapkan membawa wawasan pengetahuan tentang penggunaan facebook khususnya di kalangan remaja di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton. (2) Sebagai bahan masukan bagi orang tua dalam mengkaji mengenai perilaku remaja pengguna facebook di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton. (3) Sebagai bahan informasi bagi remaja mengenai penggunaan facebook yang baik dan benar di Desa Sampuabalo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sampuablo Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton yang berlangsung pada bulan Januari 2018. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling yaitu teknik penentuan informan secara sengaja yang berjumlah 21 informan dan data penelitian ini diperoleh melalui interview (wawancara), Observasi (pengamatan), Dokumentasi serta analisis secara deskritif kualitatif. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dampak yang ditimbulkan dengan adanya facebook ini yaitu (1) dampak positif : menjalin hubungan silaturahmi, sebagai media promosi, tempat sarana diskusi, sarana informasi. (2) dampak negatif: mengurangi intensitas tatap muka, mempengaruhi kesehatan, pertengkaran/keretakan hubungan, pornografi, pemborosan.Kata Kunci: Dampak, Facebook, Perilaku Remaja