Keefektifan Model Project Based Learning Berintegrasi Etno-STEM terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Titik Pitriani Muslimin; Bahar Bahar (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Kemampuan literasi matematis memiliki peran dalam melatih nalar berpikir siswa untuk memecahkan masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis, siswa harus mampu memahami konsep matematika dengan baik. Kesulitan siswa dalam mengembangkan konsep materi pembelajaran akan berimbas pada kemampuan literasi matematis siswa. Salah satu inovasi yang dapat meningkatkan literasi matematis siswa yakni dengan mengimplementasikan model Project Based Learning (PjBL) yang diintegrasikan dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engginering, and Mathematics) dan berbasis Etnomatematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimental yang melibatkan 25 siswa SMPN 2 Alla sebagai sampel penelitian. Dengan desain penelitian one group pretest-postest design, untuk melihat keefektifan penerapan model PjBL berintegrasi etno-STEM dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Adapun prosedur pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest dan postest kepada siswa dengan menggunakan lembar tes kemampuan literasi matematis dalam bentuk soal cerita. Selanjutnya data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbasis etno-STEM efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, hal ini ditandai dengan hasil gain ternormalisasi skor pretest sebesar 0,7178 pada kategori tinggi yang artinya data menunjukkan adanya peningkatan skor kemampuan literasi matematis siswa setelah diberi perlakuan dalam pembelajaran. Selain itu uji hipotesis menggunakan uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,001 < 0,005 yang berarti bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning berintegrasi etno-STEM terhadap kemampuan literasi matematis siswa.