PROBLEMATIKA SOSIAL IBU RUMAH TANGGA BESUAMI PERANTAU - Hendri, H. Jamaluddin Hos, dan Hj. Suharty Roslan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah problematika sosial ibu rumah tangga besuami perantau studi tentang strategi pemenuhan nafkah dan pola asuh anak pada ibu rumah tangga bersuami perantau di kelurahan lakudo kecamatan lakudo kabupaten buton tengah, dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui strategi nafkah ibu rumah tangga bersuami perantau di Kelurahan Lakudo Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Lakudo, Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan yaitu observasi dan wawancara mendalam dengan informan yang berjumlah 15 orang yang dipilih secara sengaja (purposive sampling ) yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi nafkah ibu rumah tangga bersuami perantau di Kelurahan Lakudo Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah yaitu dari segi ekonomi dengan melakukan pekerjaan apa saja yang mereka bisa lakukan tanpa merasa malu terhadap masyarakat disekitar lingkungannya dan mengasuh anaknya degan menerapkan atau mencarai strategi baik dengan cara yang lembut, tegas dan keras untuk mendidik dan merawat anak dengan seorang diri merupakan langkah yang diterapkan ibu rumah tangga dari suami perantau tersebut dengan berperan juga sebagai kepala keluarga dengan cara melakukan seperti yang biasa dilakukan oleh suami mereka baik dilingkungan masyrakat maupun dalam rumah tangganya.