FENOMENA KAWIN LARI (POFILEIGHO) PADA MASYARAKAT MUNA DI KELURAHAN TAMPO KECAMATAN NAPABALANO KABUPATEN MUNA - Erwin Harianto, Hj. Suharty Roslan, dan Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis alasan-alasan terjadinya kawin lari pada masyarakat Muna dan untuk mengetahui dan menganalisis proses penyelesaian kasus kawin lari pada masyarakat Muna. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna dengan jumlah informan penelitian ini sebanyak 15 orang yang terdiri dari 10 orang pelaku kawin lari, 2 orang tua pelaku kawin lari, 2 orang tokoh adat, dan lurah Tampo. Kesimpulan penelitian ini adalah alasan terjadinya kawin lari adalah syarat dan pembiayaan yang tidak dapat dipenuhi(1) perempuan belum diizinkan berumah tangga(2) keluarga menolak lamaran laki-laki(3) laki-laki atau perempuan telah dijodohkan(4) dan perempuan telah hamil(5). Serta cara penyelesaian kasus kawin lari sama seperti pernikahan biasa tetapi tidak lagi menggunakan pemilihan jodoh dan pertunangan tapi langsung pada proses pelamaran.