IMPLEMENTASI STRATEGI MARKETING SYARIAH DALAM MENIGKATKAN LOYALITAS NASABAH DI KSU BMT AL-IQTISHADY MATARAM - L. M. Ikbal Patoni; Muhammad Rafi’i Sanjani (Program Studi Ekonomi Syariah, Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi marketing syariah dalam meningkatkan loyalitas nasabah. Strategi ini diterapkan oleh pimpinan ke seluruh pengelola dan apa yang menjadi kendala dalam menerapkan strategi marketing syariah dalam meningkatkan loyalitas nasabah di KSU BMT Al-Iqtishady Mataram. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Data yang dikumpulkan peneliti meliputi data primer dan data sekunder. Sedangkan sumber data yang diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, strategi yang digunakan dalam meningkatkan loyalitas nasabah yaitu menggunakan strategi marketing syariah, Shiddiq, mengutamakan keberkahan, memberikan pelayanan hebat serta amanah dalam memberikan layanan pada nasabah yang dioperasionalkan sesuai dengan ketentuan islam. KSU BMT Al-Iqtishady Mataram sudah mengikuti konsep yang diterapkan oleh Rasulullah sebagai tuntunan dalam menjalankan kewajibannya untuk melayani umat. Kendala yang dihadapi yaitu: Minimnya kepercayaan Masyarakat, minimnya pengetahuan masyarakat serta kebiasaan masyarakat yang selalu mudah terhasut dengan berita yang tidak benar mengenai operasional KSU BMT Al-Iqtishady Mataram.