SALURAN PEMASARAN SEMANGKA MERAH TANPA BIJI (Amara F1) DI DESA HENDA KECAMATAN JABIREN RAYA KABUPATEN PULANG PISAU: CHANNELS INSTITUTIONS FOR RED SEEDLESS WATERMELON (Amara F1) IN HENDA VILLAGE JABIREN RAYA DISTRICT PULANG PISAU REGENCY - sunaryati, revi; Meitiana, Meitiana; Karuehni, Inna (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui saluran dan lembaga yang terlibat dalam pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) serta fungsi-fungsi pemasaran yang dilakukan dalam pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) di Desa Henda Kecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau. Saluran pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) di Desa Henda yaitu, saluran pemasaran I hanya melibatkan satu lembaga pemasaran yaitu pedagang ecer di Kabupaten Pulang Pisau. Alurnya dimulai dari petani, pedagang ecer dan konsumen dan saluran pemasaran II melibatkan dua lembaga pemasaran yaitu pedagang besar di Kota Palangka Raya dan pedagang ecer di Kota Palangka Raya. Alurnya dimulai dari petani, pedagang besar, pedagang ecer dan konsumen. Fungsi-fungsi pemasaran yang dilakukan dalam pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) yaitu pada saluran pemasaran I dan saluran pemasaran II terdiri atas fungsi pertukaran (exchange function) berupa fungsi penjualan dan fungsi pembelian, fungsi fisik (physical function) berupa fungsi pengangkutan dan fungsi penyimpanan, fungsi fasilitas (facility function) berupa fungsi pembiayaan, fungsi penanggungan resiko dan fungsi informasi pasar. Kata Kunci: Semangka, Pemasaran, Saluran, Lembaga, Fungsiindo