KEKERASAN DALAM BERPACARAN (Studi pada Siswa SMAN 4 Bombana) - Irwan Evendi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses, bentuk kekerasan faktor-faktor yang menyebabkan kekerasan dalam berpacaran di SMAN 04 Bombana. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, sehingga data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Di dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian adalah siswa-siswi SMAN 04 Bombana yang mengetahui informasi terkait kekerasan dalam berpacaran, yang berjumlah 9 orang, terdiri dari 7 orang perempuan dan 2 orang laki-laki. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses terjadinya kekerasan dalam berpacaran di SMAN 04 Bombana meliputi beberapa tahapan yaitu tahapan pacaran, terjadinya penguasaan dalam pacarandan berujung pada terjadinya kekerasan dalam pacaran. Kekerasan dalam pacaran diawali dengan kebiasaan pacaran yang ada pada siswa dan siswi SMAN 04 Bombana. Pacaran yang terjadi pada kalangan pelajar ini kemudian cepat atau lambat berkembang menjadi penguasaan yang menimbulkan dominasi salah satu pihak dalam pacaran. Dominasi dalam pacaran ini pada tahap lanjut berkembang menjadi kondisi yang lebih ekstrim yaitu terjadinya kekerasan. Sedangkan bentuk kekerasan yang terjadi adalah meliputi kekerasan secara fisik dan kekerasan non fisik. Bentuk pertama yaitu kekerasan secara fisik yang meliputi tindakan menampar, menendang ataupun memukul yang menimbulkan dampak secara fisik kepada korban kekerasan. Sedangkan bentuk kedua adalah kekerasan non fisik yang meliputi kekerasan verbal dan kekerasan psikis. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kekerasan dalam berpacaran di SMAN 04 Bombana adalah dikarenakan oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kondisi emosi yang belum stabil dan cara berpikir yang belum matang, sedangkan faktor eksternal meliputi selingkuh dan prilaku tidak jujur terhadap pacar.Kata Kunci: Penguasaan, Kekerasan, Pacaran.