SOSIALISASI PEMANFAATAN R-MART ONLINE SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MINIMARKET - Ramadhani, Dwi; Dewi Irmawati; Nur Jumriatunnisah; Nurul Ilma Hasana Kunio; Friska Nagita Sinaga; Nanda Putri Septiani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya persaingan usaha menuntut pelaku UMKM lebih inovatif dalam mengelola usahanya. Pemilihan strategi pemasaran yang tepat menjadi kunci agar usaha dapat bertahan dan bersaing secara efektif. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai penggunaan R-Mart Online sebagai salah satu strategi pemasaran bagi pengelola bagi minimarket R-Mart Sungai Sahang, yang selama ini masih menjalankan aktivitas pemasaran secara konvensional. Penerapan teknologi informasi dalam strategi pemasaran diharapkan dapat mempermudah pengguna dan pengelola R-Mart dalam melakukan pemasaran, transaksi penjualan, serta pemantauan usaha. Penggunaan platform berbasis website menjadi solusi efektif untuk mengatasi keterbatasan lokasi bisnis, menyediakan penawaran secara cepat, serta meningkatkan potensi menjadi penjual terkemuka. Website ini memungkinkan konsumen menghemat waktu, membandingkan harga dengan mudah, serta mengakses berbagai produk tanpa harus menghadapi keramaian di lokasi. Selain itu, fasilitas pembayaran cepat, pelacakan pesanan, dan layanan pengiriman yang efisien akan meningkatkan kenyamanan dan minat konsumen dalam bertransaksi.