PEMANFAATAN MICROSOFT ACCESS UNTUK SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI DI CV ASPAL PRODUCTION PALEMBANG - Yevi Dwitayant; Sukmini Hartati; Nurhasanah; Riza Wahyudi; Vionanda Safira Husin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu perusahaan dalam mengembangkan aplikasi sistem informasi akuntansi penjualan terkomputerisasi. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik perusahaan untuk menilai praktik akuntansi penjualan tunai saat ini. Sistem yang ada di CV Aspal Production Palembang menunjukkan beberapa kekurangan, termasuk pencatatan manual yang tidak efisien, kerentanan terhadap kesalahan, kesalahan perhitungan, dan potensi kehilangan data. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi sistem informasi akuntansi penjualan tunai dirancang menggunakan Microsoft Access. Proses pengembangan melibatkan analisis kelemahan sistem saat ini, perancangan aplikasi, dan pengujian keluaran, seperti faktur penjualan dan laporan penjualan. Perusahaan disarankan untuk mengadopsi sistem komputerisasi ini dan lebih meningkatkan proses informasi akuntansinya untuk mendukung pertumbuhan bisnis.