DESAIN PENGEMBANGAN PRASARANA RUMAH KUMBUNG MELALUI BUDIDAYA JAMUR TIRAM KELURAHAN KARYA JAYA - Ramadhani, Dwi; M. Ade Surya Pratama; Anggi Nidya Sari; Ricky Ravsyan Alhafez; M. Zikri Nur Fahmite (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Memulai usaha budidaya jamur membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai, salah satunya adalah pembangunan rumah produksi atau kumbung jamur. Bagi petani jamur, kumbung merupakan fasilitas penting yang berfungsi sebagai tempat pemeliharaan bibit hingga proses pertumbuhan dan panen, sehingga kondisi lingkungannya harus disesuaikan dengan habitat asli jamur yang dibudidayakan. Perencanaan desain kumbung dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu survei lapangan, pra-desain, pembuatan gambar detail, dan penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Survei lapangan yang dilakukan tim ahli konstruksi meliputi pengukuran luas lahan dan analisis kondisi eksisting. Hasil pengukuran tersebut menjadi dasar proses perencanaan awal, yang kemudian dilanjutkan dengan penyusunan gambar kerja detail serta perhitungan anggaran biaya. Luaran dari kegiatan pengabdian ini berupa gambar desain kumbung jamur yang mencakup ruang persiapan, ruang produksi, ruang penyimpanan, ruang sterilisasi, dan ruang pertumbuhan. Dokumen perencanaan ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pengajuan proposal bantuan dana kepada pemerintah desa maupun instansi terkait.