SOSIALISASI PENGOLAHAN AIR PAYAU MENJADI AIR BERSIH DI PONDOK PESANTREN NURUL QUR’AN SMA AMANIYAH BETUNG GUNA PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK) - Ramadhani, Dwi; Mustain Zamhari; Akbar Ismi Aziz P; Yulianto Wasiran; Epan Riansyah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Kebutuhan akan air bersih semakin mendesak pada musism kemarau di daerah pedalaman seperti Kecamatan Abab, Kabupaten PALI, seperti Pondok Pesantren Nurul Qur’an SMA Amaniyah Betung masih bergantung pada air payau yang tidak memenuhi standar kesehatan. Kegiatan bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pengolahan air payau menjadi air bersih kepada para santri dan pengurus pesantren. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan diskusi mengenai teknologi pengolahan air sederhana, seperti filtrasi menggunakan pasir dan karbon aktif, serta pengenalan teknologi reverse osmosis dan elektrokoagulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya kualitas air bersih dan bagaimana mengolah air payau agar layak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya manusia dan biaya, namun metode filtrasi sederhana yang direkomendasikan memberikan solusi praktis yang dapat diterapkan di lingkungan pondok pesantren. Pengabdian memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu teknik kimia untuk memecahkan masalah nyata di masyarakat