SOSIALISASI PERENCANAAN PENGEMBANGAN APLIKASI PEMANTAUAN STUNTING UNTUK BALITA DI PUSKESMAS MARIANA - Devi Sartika; Febie Elfaladonna; Ayu Octarina (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan serius yang dihadapi oleh balita di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Mariana. Upaya pemantauan dan pencegahan stunting memerlukan sistem yang efisien dan terintegrasi agar intervensi dapat dilakukan secara tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan perencanaan pengembangan aplikasi pemantauan stunting bagi balita di Puskesmas Mariana. Aplikasi ini dirancang untuk membantu petugas kesehatan dalam memantau pertumbuhan balita secara lebih akurat, dengan mengumpulkan data seperti tinggi badan, berat badan, serta riwayat gizi. Melalui sosialisasi ini, diharapkan seluruh pihak yang terlibat, baik tenaga medis maupun masyarakat, memahami manfaat dan cara penggunaan aplikasi sebagai alat bantu dalam menanggulangi stunting. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemantauan, memudahkan pengolahan data, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam upaya menurunkan angka stunting.