PENGUATAN LITERASI DIGITAL UMKM MELALUI PELATIHAN QRIS BERBASIS APLIKASI GoBiz DI KELURAHAN PEMATANG KAPAU - Fahmi, Muhamad Ikhwanul; Maharani, Kinanti; Supriadi, Alya Regina; Simatupang, Rut Damayanti; Padhilla, Rizky; Azis, Arya Mandar; Handayani, Natasya; Nugraheni, Noviska Indah; Grealdi, Viery; Andriani, Yulia; Qahtani, Muhammad Zidane; Cantika, Dea Yoshan (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan adopsi teknologi pembayaran digital pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pematang Kapau melalui pelatihan penggunaan QRIS yang terintegrasi dalam aplikasi GoBiz. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang melibatkan 86 anggota PKK, yang mayoritas merupakan pelaku usaha di sektor kuliner, kerajinan, dan jasa. Pelatihan mencakup tiga sesi utama: sosialisasi manfaat digitalisasi, praktik instalasi dan registrasi aplikasi, serta simulasi transaksi non-tunai. Evaluasi keberhasilan diukur secara kuantitatif melalui rekapitulasi transaksi dan kuesioner, serta secara kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana frekuensi transaksi non-tunai meningkat dari nol menjadi rata-rata 1-2 transaksi per hari per peserta dalam minggu pertama pasca-pelatihan. Sebanyak 60% peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengoperasikan aplikasi keuangan digital. Selain itu, terbentuk jejaring dukungan informal (peer-to-peer support) antarpeserta yang efektif dalam memecahkan masalah teknis. Hambatan utama yang teridentifikasi adalah keterbatasan konektivitas internet (ditemukan pada 15% kasus) dan kendala penggunaan pada gawai model lama (10%). Rekomendasi strategis mencakup pengembangan modul lanjutan mengenai promosi digital dan kolaborasi dengan penyedia layanan internet lokal untuk penguatan infrastruktur.