EDUKASI PEMANFAATAN PEMASARAN SOSIAL MEDIA BAGI UKM DI PALEMBANG - Heri Setiawan; A.Jalaludin Sayuti; Sari Lestari Zainal Ridho (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Palembang mengenai pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. Sebagian besar UKM masih terbatas dalam penggunaan teknologi digital, khususnya dalam strategi promosi produk. Program ini dirancang untuk membekali pelaku UKM dengan keterampilan mengelola platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp, sekaligus mengembangkan konten yang relevan dan menarik bagi konsumen. Selain itu, diberikan pula pelatihan terkait strategi pemasaran digital, penggunaan alat analitik, serta pengelolaan iklan berbayar dengan anggaran terbatas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan digital dan kesadaran pelaku UKM terhadap pentingnya pemasaran berbasis media sosial, yang diharapkan dapat memperkuat daya saing dan mendukung pertumbuhan usaha di pasar lokal maupun nasional.