SOSIALISASI PEMANFAATAN SABUT KELAPA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI PLAJU DARAT - Cindi Ramayanti; Selastia Yuliati; Apri Mujiyanti; Dilia Puspa (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Sabut kelapa merupakan bagian terluar buah kelapa yang belum dimanfaatkan secara optimal dan dinilai memiliki nilai ekonomi rendah. Selama ini, pemanfaatannya lebih banyak dalam bentuk kering untuk kerajinan, bahan bakar, atau pengganti spons pencuci, sementara pemanfaatan sabut basah masih jarang dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk melatih dan mendemonstrasikan pemanfaatan sabut kelapa sebagai bahan baku dalam pembuatan pupuk organik cair (POC). Pupuk organik cair memiliki kelebihan karena unsur hara yang dikandungnya dapat lebih cepat diserap oleh tanaman, tidak mengganggu keseimbangan nutrisi tanah, serta berperan dalam memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Melalui kegiatan ini, sabut kelapa yang sebelumnya kurang bernilai dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat, sekaligus berpotensi memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat.