SOSIALISASI PENGUNAAN APLIKASI KAMUS DIGITAL BAHASA BASEMAH - Ariansyah Saputra; Azwardi; Fithri Selva Jumeilah; Nadilah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Saat ini seiring berkembangnya teknologi telah banyak aplikasi yang diciptakan untuk membantu manusia dalam kegiatan dan kebutuhan sehari-hari. Otomatisasi adalah proses penerapan teknologi untuk membantu manusia melaksanakan aktifitas manual. Pemanfaatkan teknologi ini bertujuan agar aktifitas dapat terbantu meskipun terbatas jarak dan waktu. Salah satunya adalah dokumentasi Bahasa daerah seperti Bahasa Basemah yang tidak mengenal waktu. Saat ini dokumentasi Bahasa Basemah telah menggunakan aplikasi android. aplikasi ini memungkinkan proses dokumentasi dan akses dapat dilakukan secara otomatis dan tidak terbatas oleh jarak dan waktu. Hal ini disebabkan, aplikasi ini dapat digunakan dari perangkat smartphone masing-masing sehingga dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Kegiatan sosialisasi ini diawali dengan pengamatan awal, analisis kebutuhan, kemudian pemasangan alat, sosialisasi penggunan alat dan evaluasi kegiatan. Dari hasil evaluasi sosialisasi ini di dapatkan bahwa peserta memahami cara kerja alat dan aplikasi mencapai 81%.