PENDAMPINGAN PERENCANAAN TEMPAT WUDHU PADA MASJID AL IRSYAD KOTA PALEMBANG - Rio Marpen; Doni Sastra; Dhevi Mulyanda (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Masjid sebagai ruang komunal untuk beribadah dan ruang kegiatan multi fungsi seperti pusat pendidikan keagamaan, kajian dan diskusi memerlukan ruang aman dan nyaman agar fungsinya terpenuhi. Salah satu elemen ruang yang perlu mendapat perhatian adalah area wudhu sebagai bagian thaharah. Namun, kondisi keterbatasan lahan pembangunan di sekitar area masjid yang berada di tengah permukiman warga menjadi kendala dalam proses pelaksanaan pengembangan. Apalagi sebelum pelaksanaan, perencanaan pengembangan ditinjau dari aspek arsitektur dan aspek struktur sipil harus dilakukan. Perencanaan tidak hanya harus memenuhi estetika dan tata ruang sehingga tercipta kenyamanan. Namun, secara struktural bangunan mampu menahan beban rencana. Kegiatan pengabdian masyarakat yang diusung oleh tim pengabdian bertujuan untuk merencanakan pembangunan tempat wudhu Masjid Al – Irsyad. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian berupa deskriptif analisis. Melalui kegiatan pengabdian, diharapkan dokumen perencanaan yang telah disusun oleh tim pengabdian dapat digunakan dalam pembangunan dengan tetap mengindahkan keindahan, kenyamanan, dan kekokohan bangunan dalam konsep low cost budgeting.