PARTISIPASI POLITIK PEMULUNG DALAM PEMILIHAN WALIKOTA KENDARI (Studi Pada Komunitas Pemulung di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari) - Junaeda H. Montilamo, Suharty Roslan, dan Bakri Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemulung dalam pemilihan walikota kendari di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari, dan untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi politik pemulung dalam pemilihan Walikota Kendari di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari tepatnya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Puwatu yang berlangsung pada bulan November 2017. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling yaitu teknik penentuan informan secara sengaja yang berjumlah 8 orang dan data penelitian ini diperoleh melalui interview (wawancara), observasi, dokumentasi serta analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bentuk-bentuk partisipasi politik yang dilakukan oleh pemulung yang berada di TPA Puwatu Kota Kendari dapat dikategorikan ke dalam bentuk partisipasi konvensional meliputi: pemberian suara, diskusi politik, kegiatan kampanye, dan melaksanakan komunikasi individual dengan tim sukses calon pemimpin, faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik pemulung dalam pemilihan Walikota Kendari di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puwatu Kota Kendari yakni faktor ekonomi, faktor pendidikan, faktor budaya, faktor lingkungan. Kata Kunci: Partisipasi Politik, Pemulung, Pemilihan Walikota