PELATIHAN TEKNOLOGI RASPBERRY PI3 UNTUK KENDALI OTOMATIS ALAT PENCETAK PEMPEK RAYHAN - Ali Nurdin; Suzan Zefi; Sholihin; Siswandi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Pentingnya kebutuhan teknologi cetak pempek otomatis untuk masa depan dapat menjadi prospek yang menggiurkan, sehingga berdasarkan arahan penelitian sebelumnya, penulis akan membuat terobosan ke arah teknologi mesin cetak pempek otomatis berbasis IoT yang disesuaikan dengan perkembangan di era modern. Pengendalian yang dilakukan oleh tim peneliti nantinya dapat dimanfaatkan oleh dunia usaha, khususnya di bidang makanan kuliner, yaitu usaha pempek. Dengan adanya permasalahan tersebut, diharapkan teknologi alat cetak pempek adaan otomatis berbasis IoT ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi, sekaligus memajukan wisata kuliner, khususnya di bidang pempek dan diharapkan dapat membantu UMKM. Lebih lanjut, bantuan teknologi yang disebut Internet of Things juga akan dibutuhkan. Internet of things merupakan suatu konsep atau program di mana suatu objek memiliki kemampuan untuk mentransmisikan atau mengirim data melalui jaringan tanpa menggunakan bantuan perangkat komputer dan manusia.