PENYULUHAN OTOMATISASI PEMBUATAN KEMPLANG BADAK BERBASIS IOT UMKM HJ. EVA YUNUS - Sarjana; Iskandar Lutfi; M.Hanif Fatin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Kemplang Badak khas Palembang adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari ikan dan tepung tapioka. Sebelumnya, para peneliti telah mengembangkan alat otomatisasi untuk proses pengadukan, yang fleksibel dan dapat diaplikasikan pada berbagai produk kuliner khas Palembang. Dengan pengembangan Sistem Pembuatan Kemplang Badak secara otomatis ini, diharapkan mitra UMKM Pempek dan Kerupuk Hj. Eva Yunus yang bergerak di industri kemplang badak dapat mempercepat proses pemotongan dan pengeringan, sehingga kapasitas produksi meningkat. Sistem ini juga dirancang untuk memudahkan pelaku usaha kecil dan menengah dalam menghasilkan kemplang badak yang memiliki tekstur renyah dan cita rasa yang optimal.