SOSIALISASI PERANCANGAN SIA PERSEDIAAN BARANG BERBASIS DIGITAL BUSINESS PADA CV ISTANA KOMPUTER - Nur Halimatus Sa’adah; Rosy Armaini; Sri Hartaty; Rita Martini; Kartika Rachma Sari (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
CV Istana merupakan badan usaha yang bergerak di bidang penjualan barang komputer, printer, dan aksesori komputer. Pencatatan persediaan pada usaha ini masih dilakukan secara manual. Permasalahan yang muncul adalah kesulitan dalam melakukan rekapitulasi, sehingga jumlah fisik barang tidak sesuai dengan jumlah yang tercatat pada bukti transaksi. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall untuk menghasilkan jurnal pembelian, penjualan, jurnal umum, buku besar, kartu persediaan, serta laporan laba rugi. Dengan adanya aplikasi ini, data dapat disajikan secara efektif, efisien, dan akurat, sehingga membantu perusahaan dalam mengetahui data penjualan, pembelian, serta stok barang yang tersedia sekaligus meningkatkan pengendalian internal.