PENYULUHAN ALAT PEMANGGANG LEMANG BAMBU PAGAR ALAM BERBASIS IOT UMKM PALEMBANG - Emilia Hesti; M.Zakuan Agung; Ibnu Ziad (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Proses pemanggangan berperan penting untuk membuat makanan lebih tahan lama dan awet. Pada pembuatan lemang, tahap pemanggangan membutuhkan waktu sekitar dua hingga tiga jam, yang durasinya dipengaruhi oleh besar atau kecilnya bara api yang digunakan. Berdasarkan hasil survei lapangan oleh tim peneliti, ditemukan sejumlah kendala dalam proses pemasakan lemang, mulai dari lamanya waktu pemanggangan hingga risiko kesehatan akibat asap yang dihasilkan dari pembakaran bambu, yang dapat menimbulkan iritasi, kekurangan oksigen, dan sesak napas. Alat pemanggang lemang dirancang dengan menempatkan bahan bakar di bagian dasar agar panas dapat merata dan lemang matang sempurna. Proses pemanggangan memanfaatkan kayu sebagai bahan bakar untuk menghasilkan panas yang optimal. Alat ini mampu memanggang 7–10 lemang sekaligus dalam satu siklus. Dengan penerapan teknologi berbasis Internet of Things, pengaturan durasi pemanggangan dapat dilakukan lebih cepat dan efisien, sehingga meningkatkan produktivitas dan hasil produksi lemang bagi pelaku usaha.