UPAYA PEMANFAATAN DANA DESA DI TEMPIRAI SELATAN KABUPATEN PALI - Maria Maria; Desi Indriasari; Karika Rachma Sari; Agnes Rafiva Nanda Utami (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas aparat desa dalam menangani permasalahan melalui pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tempirai Selatan, Kecamatan Penukal Utara, Kabupaten PALI, dan melibatkan kepala desa beserta perangkatnya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menghidupkan kembali BUMDesa sebagai sarana pemanfaatan dana desa. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala, seperti perbedaan persepsi para pemangku kepentingan mengenai pengelolaan dana desa dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam program kerja BUMDesa. Solusi yang diberikan berupa penyuluhan untuk meningkatkan kompetensi pengelola BUMDesa, mencakup perencanaan strategis, pemrograman, penganggaran, pelaksanaan, serta pengelolaan keuangan BUMDesa. Diharapkan melalui kegiatan ini, pemerintah Desa Tempirai Selatan, khususnya aparat desa, dapat mengembangkan BUMDesa secara efektif dan memanfaatkan potensi kearifan lokal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.