PENDAMPINGAN PERENCANAAN GAMBAR UTILITAS PADA PEKERJAAN RENOVASI MASJID MIFTAHUL JANNAH GRIYA SAKO PERMAIKOTA PALEMBANG - Ayu Marlina; Rachmat Hakiki; Ria Dwi Putri; Rajinda Syadzali Bintang; Ibrahim; Nurlatifah Fajriaty Ronyta (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Pekerjaan renovasi pada bangunan bersejarah seperti Masjid Miftahul Jannah Griya Sako Permai di Kota Palembang memerlukan perencanaan yang cermat, termasuk dalam penyusunan gambar utilitas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam proses perencanaan gambar utilitas untuk memastikan bahwa renovasi berjalan lancar dan sesuai dengan kebutuhan bangunan serta regulasi terkini. Metode pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi lapangan, analisis dokumen, dan konsultasi dengan para ahli terkait. Observasi lapangan dilakukan untuk memahami kondisi aktual bangunan dan identifikasi kebutuhan utilitas yang diperlukan. Analisis dokumen melibatkan studi literatur terkait dengan regulasi bangunan dan spesifikasi utilitas yang berlaku. Selain itu, konsultasi dengan para ahli terkait seperti arsitek dan insinyur sipil dilakukan untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam. Hasil dari pengabdin ini adalah penyusunan gambar utilitas yang komprehensif dan sesuai dengan kebutuhan renovasi Masjid Miftahul Jannah Griya Sako Permai. Pendampingan yang diberikan juga memastikan bahwa gambar-gambar tersebut memenuhi standar teknis dan regulasi yang berlaku, sehingga proses konstruksi dapat dilaksanakan dengan efisien dan sesuai dengan tujuan proyek.