KONTROL SOSIALA MASYARAKAT TERHADAP MARAKNYA SEKS BEBAS DI KALANGAN PELAJAR (Studi Di Desa Roda Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan) - La Ode Aan Sanjaya, Jamaluddin Hos, dan Ratna Supiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk seks bebas di kalangan pelajar di Desa Roda Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Untuk mengetahui kontrol sosial masyarakat terhadap maraknya perilaku seks bebas di kalangan pelajar di Desa Roda Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Jumlah informan pada penelitian ini iyalah 22 orang. Yang terdiri dari 10 orang pelajar, 6 orang masyarakat biasa, 1 orang Kepala Desa, 1 orang Imam Desa, 1 orang Ketua Adat, 1 Babhinkamtibmas Desa Roda, 1 orang Tokoh Pemuda, 1 orang Ketua BPD. Teknik pengumpulan data melalui dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi langsung ke lokasi penelitian. Analisa data dalam penelitian yakni menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Bentuk-bentuk seks bebas di kalangan pelajar di Desa Roda Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan, a. Berciuman didefinisikan sebagai suatu tindakan saling menempelkan bibir ke pipi atau bibir ke bibir, sampai saling menempelkan lidah sehingga dapat menimbulkan rangsangan seksual antara keduanya. b. Bercumbu adalah tindakan yang sudah dianggap rawan yang cenderung menyebabkan suatu rangsangan akan melakukan hubungan seksual c. Berhubungan badan yaitu melakukan hubungan seksual, atau terjadi kontak seksual. d. Bergandengan tangan yaitu perilaku seksual yang terbatas pada pergi berdua atau bersama dan saling bergandengan tangan saja. 2. Kontrol Sosial Masyarakat terhadap perilaku Seks Bebas a. Orang tua memberikan bimbingan kepada para pelajar untuk melaksanakan perintah agama b. Masyarakat mengawasi segala tindakan para pelajar. c. Pemberian hukuman atau sanksi selain menanamkan nilai-nilai agama terhadap para pelajar. d. Pemerintah turut serta dalam menanggulangi seks bebas dikalangan pelajar dalam mengatasi pergaulan atu seks bebas di kalangan pelajar bukan hanya tugas orang tua dan masyarakt tetap dibutuhkan juga peran pemerintah dalam mengatasi permasalahan.Kata Kunci: Kontrol Sosial, Masyarakat, Pelajar