SOSIALISASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI DALAM MENGOPTIMALKAN KUALITAS PELAYANAN PADA KLINIK HAMAMI - Fakhira Azzhara; Denny Alfian; Zulkarnaini; Yulia Hapsari (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Sistem manajemen data pasien adalah kerangka kerja terstruktur yang dikembangkan untuk mengatur dan menyampaikan informasi yang akurat secara efisien. Saat ini, sistem informasi berbasis web telah berkembang pesat, didukung oleh meluasnya penggunaan komputer dan semakin populernya media sosial di seluruh Indonesia. Di sektor kesehatan, sistem semacam ini penting untuk mengelola data pasien secara lebih efektif. Klinik Hamami merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang telah menerapkan sistem informasi untuk mendukung operasional sehari-harinya. Sebelumnya, klinik ini mengandalkan metode manual dan non-komputerisasi untuk mencatat dan memelihara rekam medis pasien. Sistem Informasi Manajemen Data Pasien dirancang untuk mengatur, memelihara, dan menyajikan rekam medis pasien secara sistematis, sehingga memudahkan staf dalam menyediakan informasi yang tepat waktu dan akurat sekaligus meningkatkan manajemen data secara keseluruhan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan, bimbingan, dan bantuan teknis dalam penggunaan Sistem Informasi Manajemen Data Pasien di Klinik Hamami. Implementasi program ini menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan staf klinik untuk mengelola, memproses, dan memanfaatkan data pasien secara efisien