SOSIALISASI PEMBUATAN HIDROGEN MENGGUNAKAN DRY CELL ELECTROLYZER - Rusdianasari; Aida Syarif; Leila Kalsum; Abdul Rohman; Kania Pusriani Amalia; Siswanto (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Hidrogen merupakan gas ramah lingkungan yang dapat dihasilkan melalui proses elektrolisis air untuk memisahkan hidrogen (H₂) dan oksigen. Pada penelitian ini digunakan elektroliser sel kering dengan membran polyvinyl alcohol (PVA) sebagai pemisah antara dua elektroda baja tahan karat 316 guna memperoleh komposisi hidrogen yang lebih tinggi. Penerapan membran PVA terbukti mampu meningkatkan produksi hidrogen secara signifikan dibandingkan tanpa penggunaan membran. Selain itu, pemanfaatan elektrolit KOH dalam proses elektrolisis mampu meningkatkan arus listrik, yang secara linier berbanding lurus dengan kenaikan kebutuhan daya listrik serta menghasilkan produksi gas hidrogen yang lebih besar. Gas hidrogen yang dihasilkan kemudian dikonversi menjadi energi listrik menggunakan sel bahan bakar hidrogen untuk menyuplai stasiun pengisian daya dan telepon sebagai beban, dengan status pengisian dikategorikan berhasil (CS) atau gagal.