PERAN MAHASISWA SEBAGAI SOCIAL-CONTROL (Studi Tentang Partisipasi Mahasiswa dalam Mengawasi Pengelolaan Dana Desa Di Desa Kondongia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna) - La Ode Alis, Jamaluddin, dan Suharty Roslan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bentuk Pengelolaan Dana Desa di Desa Kondongia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna (2) Untuk Mengetahui Peran Mahasiswa sebagai social-control dalam mengawasi Pengelolaan Dana Desa di Desa Kondongia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kondongia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna yang berlangsung pada bulan Desember 2018. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling yaitu teknik penentuan informan secara sengaja yang berjumlah 14 orang dan data penelitian ini diperoleh melalui interview (wawancara) serta analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) Bentuk Pengelolaan Dana Desa di Desa Kondongia kurang mengutamakan kepentingan masyarakat berdasarkan prinsip yaitu: (1) Transparansi di sini memberikan arti bahwa anggota masyarakat memiliki hak dan akses yang sama untuk mengetahui proses anggaran karena menyangkut aspirasi dan kepentingan masyarakat terutama pemenuhan kebutuhan-kebutuhan hidup masyarakat (2) Akuntabilitas merupakan pertanggungjawaban publik yang berarti bahwa proses penganggaran mulai dari perencanaan, penyusunan dan pelaksanaan harus benar-benar dapat dilaporkan dan dipertanggungjawabkan kepada DPRD dan masyarakat. (3) Value for money (Ekonomis, Efesien, Efektif) berkaitan dengan pemilihan dan penggunaan sumber daya dalam jumlah dan kualitas tertentu pada harga yang murah. Efisiensi berarti bahwa penggunaan dana masyarakat tersebut dapat menghasilkan pembangunan yang maksimal (berdaya guna). Efektif berarti bahwa penggunaan Dana Desa harus mencapai target-target atau kepentingan publik. (2) Peran Mahasiswa sebagai social-control dalam mengawasi Pengelolaan Dana Desa di Desa Kondongia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna yaitu: (1) Mengkritik merupakan bentuk teguran yang di lakukan mahasiswa kepada Pemerintah Desa dalam menjalankan tugasnya mengelolah Dana Desa kurang baik kepada masyarakat (2) Mengevaluasi merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa untuk menjembatani masyarakat dengan Pemerintah Desa guna untuk membahas Anggaran Dana Desa yang dijalankan dalam pembangunan masyarakat kurang efektif.Kata Kunci: Peran Mahasiswa, Social-Control, Dana Desa