Pengaruh Komunikasi Pemasaran Multi-Channel Terhadap Perilaku Pembelian Generasi Z - Prasasti, Seroja Enjang (Kreatif Publisher, 2025)
Transformasi digital telah mendorong adopsi komunikasi pemasaran multi-channel sebagai strategi utama dalam memengaruhi perilaku konsumen, terutama Generasi Z. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak komunikasi pemasaran multi-channel terhadap perilaku pembelian Generasi Z melalui analisis literatur yang mencakup publikasi pada periode 2019-2024. Komunikasi pemasaran multi-channel, yang melibatkan integrasi media sosial, e-commerce, konten digital, dan saluran offline, terbukti secara signifikan memengaruhi cara Generasi Z mengambil keputusan pembelian. Generasi ini sering mengandalkan berbagai platform untuk memperoleh informasi produk, membandingkan alternatif, dan menyelesaikan pembelian. Faktor-faktor seperti personalisasi pesan, keselarasan informasi antar saluran, serta interaktivitas konten pemasaran berperan penting dalam membentuk preferensi mereka. Selain itu, keberpihakan terhadap nilai keberlanjutan dan keadilan sosial yang disampaikan melalui berbagai saluran pemasaran menjadi pertimbangan utama dalam membangun loyalitas merek di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pemasaran multi-channel yang terkoordinasi untuk memenuhi kebutuhan dan harapan Generasi Z.