Peran Kuliah Kerja Nyata dalam Penyempurnaan Data Penduduk Desa Watalara - Mardianto, Mardianto; Ashari, Riskal; Israwati, Israwati; Prananda, Putri; Nurhikma, Nurhikma; Said, Syahlan; Nirwan, Nurwinda; Erwin, Erwin; Mutmainnah, Ainul; Fauziah, Ainun Putri; Meylani, Indira (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Pendataan penduduk memiliki urgensi tinggi dalam mendukung perencanaan pembangunan desa, penyusunan kebijakan publik, dan distribusi sumber daya yang adil. Desa Watalara di Kabupaten Kolaka masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data penduduk yang tidak terstruktur dan kurang akurat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) menjadi solusi alternatif dengan memberdayakan mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi di masyarakat. Tujuan: Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menganalisis peran KKN dalam penyempurnaan data penduduk serta mengevaluasi dampaknya terhadap tata kelola desa. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam KKN dapat meningkatkan kualitas pendataan melalui digitalisasi, pelatihan perangkat desa, dan partisipasi warga. Kesimpulan: Perbaikan data ini berkontribusi pada akurasi informasi serta peningkatan pelayanan publik. Temuan memberikan rekomendasi bagi pengembangan KKN yang lebih berkelanjutan dan solutif.