Inovasi Pelatihan G2G (Grease to Green): Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Produk Bernilai - Astuti, Irnin Agustina Dwi; Sumarni, Ria; Setiadi, Irawan; Kurniawati, Laila Dwi Putri (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Masyarakat di Cijantung, Jakarta Timur, memiliki kebiasaan membuang minyak jelantah ke lingkungan, menyebabkan pencemaran air dan tanah serta risiko kesehatan akibat penggunaan berulang. Tujuan: Program G2G bertujuan mengedukasi dan memberdayakan ibu-ibu PKK dalam mengelola minyak jelantah menjadi produk bernilai guna dan ekonomi, yaitu lilin aromaterapi dan sabun cair, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan dan potensi kewirausahaan. Metode: Pendekatan partisipatif dan edukatif diterapkan melalui sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan. Tahapan meliputi survei, koordinasi, penyusunan materi, serta pelaksanaan pelatihan pembuatan lilin dan sabun, diikuti monitoring dan evaluasi. Hasil: Kegiatan berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya limbah jelantah dan keterampilan mengolahnya. Mayoritas peserta menunjukkan ketertarikan tinggi untuk memproduksi secara mandiri (60% tertarik, 40% cukup tertarik), menghasilkan produk lilin aromaterapi dan sabun cair. Kesimpulan: Pelatihan G2G efektif dalam memberikan solusi limbah rumah tangga, menumbuhkan kesadaran ekologis, dan membuka peluang kewirausahaan.