Peningkatan Kompetensi Guru Fisika melalui Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality (AR) di Kota Bekasi - Bhakti, Yoga Budi; Kumala, Siti Ayu; Prasetya, Rendi (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru fisika menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 dengan inovasi dan teknologi digital. Tujuan: Pelatihan guru fisika di Kota Bekasi ini bertujuan membekali keterampilan teknis dan kreativitas dalam mengembangkan media pembelajaran AR yang interaktif dan menarik. Metode: Kegiatan ini menggunakan metode survei kebutuhan, workshop pengenalan teknologi AR, pelatihan praktis pembuatan media AR menggunakan Unity 3D, serta evaluasi dan umpan balik dari peserta. Hasil: Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan guru menguasai teknologi AR dan kreativitas mengajar fisika. Respon positif sangat tinggi (wawasan baru 90%, percaya diri 80%), implementasi AR 85%, meningkatkan minat (80%), motivasi (75%), dan pemahaman konsep (90%). Kesimpulan: Pelatihan ini memperkuat kompetensi teknis dan inovasi guru, mendukung pembelajaran fisika efektif, adaptif, dan meningkatkan kualitas melalui teknologi AR.