Kesehatan dan Kebugaran Holistik Pelajar: Implementasi Tes Kebugaran Pelajar Nusantara, Pengukuran Tingkat Aktivitas Fisik, dan Skrining Kesehatan Pada Siswa SMPN 3 Tugu Kabupaten Trenggalek - Hanief, Yulingga Nanda; Ramadhan, Muhammad Putra; Supriatna, Supriatna; Afifa, Dewi Sarirotul; Athiek, Alief Kurnia; Qodria, Lailatul; Mahya, Faradilla Ainun; Adani, Muhammad Nathan (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Kebugaran fisik dan gaya hidup sehat sangat penting untuk kesuksesan akademik dan pencapaian visi Indonesia Emas 2045. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani, tingkat aktivitas fisik, dan skrining kesehatan pada siswa SMPN 3 Tugu kabupaten Trenggalek. Metode: Metode kegiatan menggunaan perencanaan strategis dengan tujuan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa 60% siswa memiliki kebugaran fisik yang memadai, 100% memiliki tingkat aktivitas fisik sedang, dan tekanan darah sistolik serta diastolik berada dalam rentang normal. Namun, kadar asam urat meningkat (rata-rata 8,95 mg/dL), sementara kadar gula darah tetap normal (rata-rata 101,25 mg/dL). Kesimpulan: Temuan ini menekankan pentingnya intervensi berbasis sekolah yang terstruktur untuk meningkatkan kebugaran siswa, mempromosikan gaya hidup aktif, dan mencegah penyakit tidak menular sejak usia dini.