PENILAIAN ORGANOLEPTIK PRODUK COOKIES DARI TEPUNG KELADI TERMODIFIKASI YANG DISUBSTITUSI KONSENTRAT PROTEIN DAUN KELOR - Saholaa, Ade Salni (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Keladi (Xanthosoma sagittifolium) merupakan bahan pangan lokal yang belum termanfaatkan secara optimal dan dapat dijadikan sebagai bahan baku untuk substitusi terigu, kelor adalah tanaman yang memiliki protein yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kandungan nilai gizi pada produk cookies. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan konsentrat protein daun kelor terhadap produk cookies yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yaitu penambahan konsentrat protein daun kelor masing-masing 0.5%, 1%, 1.5%, dan 2%. Skor penilaian pada produk cookies yang dihasilkan dengan nilai tertinggi terhadap warna sebesar 4.58 (sangat suka), aroma 4.42 (suka), tekstur 4.50 (suka) dan rasa 4.55 (sangat suka) terdapat pada perlakuan substitusi tepung keladi termodifikasi dan protein daun kelor berkisar 98.5 g : 1.5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrat protein daun kelor berpengaruh terhadap kualitas cookies yang dihasilkan. Kata Kunci: Keladi, kelor, cookies